Мельников Павел Геннадьевич,
индивидуальный предприниматель, Москва

                           

Никогда не думал, что, не имея певческого голоса, можно запеть. С осени 2012 года начались мои занятия по вокалу под руководством профессора Сергея Вагановича Шушарджана, как своеобразный эксперимент, и продолжаются по настоящее время. До этого момента я и представить себе не мог, что «обычный» человеческий голос может обладать столь необъятными возможностями, раскрывать которые, оказывается, увлекательно и полезно. Невероятно, но с помощью удивительных методов маэстро, я ощутил это буквально за несколько занятий. Постепенно, обучение вокальным способностям для меня переросло от временного хобби к неотъемлемой части образа жизни. Ведь голос – это самый естественный способ самовыражения. А уметь выразить свои чувства и эмоции посредством музыки души, т.е. голоса – это прекрасно.

Я искренне признателен Сергею Вагановичу за его талант как педагога, за чуткость и внимательность как человека и вдохновение выдающегося певца, с которыми он помогает мне в овладении и раскрытии моего собственного голоса на непростом пути искусства пения.

Паршиков Дмитрий Михайлович, 45 лет
Исполнительный директор, ООО "АгроПродукт", Москва


 
Впервые я серьезно заинтересовался вокалом и вокалотерапией (лечение пением) после того как попал на концерт «Мелодии здоровья». Раньше я слышал об этом методе, но не знал, что родоначальником его является профессор С.В. Шушарджан.

Петь мне всегда нравилось, но я думал, что мой поезд ушел. Однако в данном оздоровительном концерте с успехом солировали учащиеся Международной вокальной школы Шушарджана. Это были уже зрелые состоявшиеся люди, глядя на которых, я подумал: «Почему бы и мне не попробовать»!

Многие считают, что овладеть вокальной техникой - легко. Не Боги горшки обжигали. Я тоже так думал, пока не начал заниматься.

На практике оказалось все гораздо сложнее и без грамотного педагога постичь все премудрости вокальной техники практически невозможно. Каждый человек индивидуален, с набором разных качеств, проблем, физиологических и анатомических особенностей, которые, как выяснилось, необходимо учитывать для достижения поставленных задач. Педагог –вокалотерапевт, каким является Сергей Ваганович, это знает.

Владея всеми ключевыми приемами, как врач и вокалист, он разработал методику быстрой постановки голоса. Плюс к этому он обладает способностью доходчиво объяснять и если надо показать на собственном примере голосом, который до сих пор поражает огромным диапазоном мощью и красотой. В результате, всегда добивается быстрого и положительного результата, хотя на старте, некоторые ученики, 2-х нот спеть не могут. Тем удивительнее то, что уже через 3- 4 года они становятся лауреатами на вокальных конкурсах!

Я благодарен случаю, который привел меня в вокальную школу Шушарджана, т.к. помимо хорошего самочувствия, я обрел интерес на всю жизнь!

 Журавкина Ирина Владимировна, 49 лет
Музыкальный руководитель, ГБОУ «Детский сад 1001», Москва

 

2008- 2009 годы были самыми тяжелый в моей жизни: развод с мужем, полный разлад взаимоотношений с сыном и смерть матери.

В центр Музыкальной терапии и восстановительных технологий я пришла в жуткой депрессии. Страх и отчаяние - всё, что было. Мне казалось, что мир рухнул – не нужна теперь ни работа, ни дом, который опустел, ничего. Будущего, на тот момент, я не видела.

Сегодня все изменилось, благодаря тому, что я, узнав из Интернета, про вокалотерапию, решила обучиться данному методу для работы с детьми и увлеклась не на шутку. Пришла на две недели, а осталась, навсегда.

Я очутилась в нужное время, в нужном месте. Вокалотерапия, очень мощный антистрессовый метод. Депрессию как рукой сняло, сон нормализовался и выросли крылья!

Скажу откровенно, имея музыкальное образование, всегда хотела петь на сцене. Но, увы, не сложилось. Теперь я понимаю, что в любом возрасте можно и нужно менять свою жизнь в лучшую сторону.

Перестали терзать сомнения (раньше была очень неуверенна в себе), будущее обрело четкие очертания, теперь не только строю планы, но и реализовываю их. Есть еще много перспектив.

Сергей Ваганович, спасибо за творческий диалог! Считаю, Вас очень важным человеком в моей судьбе и полностью доверяю.