Лечение музыкой или музыкотерапия (МТ)

Лечение музыкой имеет многовековую историю. Аристотель, Гиппократ, Авиценна, Конфуций и другие просвященные умы древних цивилизаций использовали музыку в медицинских целях и довольно успешно, о чем имеются литературные свидетельства. Некоторые современные авторы на основании этого пишут, что музыкотерапия насчитывает тысячи лет. Это не совсем верно,т.к. лечение музыкой носило эмпирический характер и направления как-такового еще не было.

Лишь в начале 50-х годов 20 века накопились научные факты по применению музыки в медицине, появились отдельные методы,профессиональные школы и ассоциации. Именно тогда и родилась музыкотерапия. Сегодня музыкальная терапия широко практикуется в клиниках, реабилитационных, психологических и социальных центрах США, Канады, Австралии, Европы, развитых стран Латинской Америки и Азии. Более 100 университетов предлагают обучение от бакалавриата до магистратуры и докторантуры.

В России музыкотерапия получила официальное признание в 2003 году, когда Министерство Здравоохранения РФ утвердило пособие для врачей “Методы музыкальной терапии” (С.В. Шушарджан, А.Н. Разумов). С этого же периода началась подготовка профессиональных специалистов совместными усилиями НИЦ МТи ВТ и РНЦ ВМиК МЗ РФ.

Кто такой музыкальный терапевт?
Музыкальный терапевт это специалист, получивший образование, соответствующее принятым стандартам, а также  компетенции, знания и умения, необходимые для профессиональной деятельности в области музыкотерапии. Поэтому музыкальный терапевт должен иметь диплом одного из сертифицированных образовательных учреждений России или зарубежья, подтвержденный сертификатом соответствия Национальной Ассоциации Музыкальных Терапевтов, разработавшей и принявшей в России профессиональные стандарты музыкальной терапии в 2009 году. 
О профессиональной подготовке подробнее ...

В настоящее время в разных городах России довольно часто встречаются рекламные объявления о различного рода "музыкальных терапевтах", "программах на CD", "массовых сеансах" и платных услугах,которые ими предлагаются. Как показала практика, во многих случаях эти люди не имеют специального образования, нередко являются музыкантами, композиторами,а иногда просто лицами,не имеющими отношения ни к музыке, ни к медицине. Но следует понимать, что быть просто музыкантом или психологом, и даже врачом недостаточно для занятий музыкальной терапией.
Это серьезное междисциплинарное направление, которое требует знаний и в медицине, и в психологии, и в музыкальном искусстве, и, наконец просто в самой музыкотерапии. В лучшем случае доверчивый обыватель просто лишается какой-то суммы денег в пользу псевдо-музыкального терапевта, в худшем может поплатиться своим здоровьем. Выявлено, что безграмотные музыкально-акустические воздействия могут вызвать среьезные психические и нейрогормональные расстройства с далеко идущими последствиями. 
Для защиты потребителей от недобросовестных поставщиков услуг в 2009 году усилиями Национальной Ассоциации Музыкальных Терапевтов создана единственная в России система профессиональной сертификации, которую имеют возможность пройти все специалисты, организации и разработчики, работающие в области музыкотерапии. О сертификации в МТ подробнее...

Современная музыкотерапия  использует различные методы, технологии и подходы (более 50 на сегодня) для коррекции психического и физического здоровья, профилактики заболеваний, социальной реабилитации, творческого и духовного развития личности (С.В.Шушарджан).

Наш центр внес значительный вклад в развитие мировой музыкотерапии. За период с 1993 года (столько лет НИЦ МТиВТ работает в области музыкотерапии) нашей школой было опубликовано более 300 научных работ, в их числе кандидатские и докторские диссертации, монографии, руководство по музыкальной терапии.

Полученные данные удалось связать в единую научную систему - НЕЙРОГУМОРАЛЬНО-РЕЗОНАНСНУЮ ТЕОРИЮ (автор С.В.Шушарджан, 2005), получившую международное признание. Эта теория впервые в мире смогла объяснить сложный механизм воздействия музыки на организм и стала теоретической основой музыкотерапии.

В 2009 г. и 2010 г. были выиграны и успешно выполнены тендеры на научно-исследовательские разработки в области прикладной музыкальной терапии, один от Министерства Образования, второй  от Минздравсоцразвития РФ. Таким образом, именно в России окончательно сформировалась научно обоснованная система лечения музыкой или научная музыкотерапия.

Четкое понимание закономерностей акустических влияний на организм человека, от органов и систем до клеточного уровня, позволило нам разработать, запатентовать и внедрить в практику десятки инновационных технологий, в их числе:
- прорывная технология омоложения - Мезо Форте терапия,
- технология музыкально-акустического обезболивания и рефлексотерапии -Акутон-терапия,
- музыко-арт-терапия детского аутизма и множество  других методов.

Сегодня наш опыт и методы лечения музыкой успешно применяются в различных клиниках,  оздоровительных центрах, санаторно-курортных учреждений России, Европы и США.

росто получит какие-то деньги от
 

 

В России профессиональные стандарты специальности были разработаны и приняты
В настоящее время в разных городах России довольно часто встречаются рекламные объявления о различного рода "музыкальных терапевтах", "программах на CD", "массовых сеансах" и платных услугах,которые ими предлагаются. Как показала практика, во многих случаях эти люди не имеют специального образования, а являются музыкантами, композиторами,а иногда просто лицами,не имеющими отношения ни к музыке, ни к медицине, которые таким образом пытаются заработать,т.к. на основном своем поприще они оказались не состоятельными. Но следует понимать, что быть просто музыкантом или психологом, и даже врачом недостаточно для занятий музыкальной терапией. Это серьезное междисциплинарное направление, которое требует знаний и в медицине, и в психологии, и в музыкальном искусстве, и, наконец просто в самой музыкотерапии. В лучшем случае доверчивый обыватель просто лишиться какой-то суммы денег в пользу псевдо-музыкального терапевта, в худшем может серьезно поплатиться своим здоровьем.