АЛЬТЕРНАТИВА АГРЕССИВНОЙ “ПОПСЕ” Республиканская газета коренных народов Севера “ИЛКЭН”, 15 ноября 2001 г.

Сергей Шушарджан - доктор медицинских наук, профессор, президент международной академии интегративной медицины, автор множества научных работ и изобретений, за плечами которого 23 года непрерывной врачебной и научно-исследовательской деятельности. Сергей Ваганович еще и ... оперный певец, блестяще окончивший консерваторию. В его послужном списке - ведущие баритональные партии в ведущих операх Верди, Россини, Чайковского, Пуччини, работа и успешные выступления на сценах самых престижных театров и концертных залов, в числе которых Большой театр, Гранд Опера, Ковент Гарден.

Особую известность Сергею Шушарджану в России, Европе, США и других странах принесли его уникальные разработки в области музыкотерапии, в число которых входит золотая серия "Музыка здоровья", включающая различные музыкооздоровительные программы, записанные на СД-диски и аудиокассеты. Например, "Нервная система", "Иммунитет", "Бронхиальная астма", "Головная боль", "Бессонница" и другие. А также множество программ для детей и школьников.

- Сергей Ваганович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о музыкальной терапии.

- Лечебное воздействие музыки известно уже не одну тысячу лет. Раньше музыкой лечили, как правило, нервные расстройства - ведь музыка воздействует именно на нервную систему. Такие великие врачи и философы, как Гиппократ, понимали, что музыка влияет не только на личность и душу, но и на природу, на порядок вещей, на взаимодействия людей между собой, наконец. Интерес к лечению музыкой, как и во всем мире, имеет спиралевидное развитие: он повышался, то терялся, - мы можем наблюдать это на протяжении всей истории.

Но подлинный расцвет наступил во второй половине ХХ века, и, к сожалению, не в России, а на Западе. В США врачи успешно начали применять музыкотерапию для лечения фантомных болей у ветеранов Второй мировой войны. И успех был настолько ошеломляющим, что даже консервативно настроенные врачи вынуждены были признать это.

Сегодня музыкотерапия насчитывает около 20 различных методов. Это и просто прослушивание, и использование различных тренингов, и лечение пением. Например, с помощью вокалотренинга можно воздействовать на внутренние органы - ведь во время пения у человека в легких возникают вибрации, в свою очередь влияющие на кровообращение. К тому же, такие упражнения отлично развивают дыхание. Так что, музыкальная терапия - это не только биология и медицина, это еще и психология, и даже в какой-то степени и искусство.

- Недавно на волнах "Народного радио" появилась программа "Музыка и здоровье", автором и ведущим которой вы являетесь. По каким признакам определяется музыка полезная для здоровья?

- То, что эта программа появилась, и уже находит отклик в сердцах слушателей, - в этом прежде всего заслуга генерального директора "Народного радио" Владислава Андреевича Горохова. Мы передаем хорошую музыку, которая помогает снять нервное напряжение и успокаивает. Нас слушает разная аудитория, но если говорить о лечении через средства массовой информации, то это в принципе невозможно, потому что каждому нужна индивидуальная программа. А наши передачи всего лишь оказывают некое общее укрепляющее воздействие. Ведь люди слишком устали от рекламы и разлагающей общество тупой и агрессивной "попсы". Ну, а что касается репертуара... К примеру, начали мы с Моцарта. Как показали мировые музыкально-терапевтические исследования, большинство произведений этого гениального композитора построено таким образом, что оказывают положительный эффект на психику, на интеллект и даже на работу внутренних органов. Сейчас это уже можно анализировать с точки зрения и вибрационных, и волновых, и звуковых характеристик.

Для определения того, как влияет музыка, разработана специальная тест-система. Она включает в себя как психологические тесты, так и электроэнцефалограммы, при помощи которых исследуется электроактивность мозга. Помимо этого, мы используем ряд клинико-физических методов для исследования активности кровообращения. Все это в комплексе и показывает нам как та или иная музыка сказывается на организме. И, естественно, чтобы правильно подобрать лечебно-музыкальную программу, мы используем индивидуальную систему опроса, учитывающую как собственно музыкальные вкусы и предпочтения, так и компьютерную диагностику состояния человека. Если изменения в организме пациента позитивны, значит, данная музыка ему подходит.

- Что вы сможете сказать об этом не как врач, а как певец, музыкант? - Музыкантов наша программа может заинтересовать прежде всего как вид обширного невспаханного поля. Ведь музыка сопровождает нас всю жизнь и влияет на наше настроение. Возьмите хотя бы музыкальное сопровождение любого фильма. Зачастую мы редко обращаем на нее внимание. Но представьте себе ту же самую сцену с теми же актерами, но с абсолютно противоположной музыкой. Мы бы воспринимали ее совершенно по-другому. Оттого-то и жизнь у нас такая, ведь музыка, звучащая сейчас вокруг нас, по большей части разрушительная. Музыканты часто хорошо понимают, как воздействует музыка, но объяснить, к сожалению, пока не могут. Понять, что же происходит в психике, в организме человека, когда он воспринимает ту или иную музыку, - в этом наша задача. Музыкальный вкус нужно воспитывать. В будущем мы планируем организовать живые концерты-акции "Музыка здоровья". И многие музыканты уже согласны с нами сотрудничать. - Сергей Ваганович, опять же вопрос к вам как к музыканту: можно ли утверждать, что мажор оказывает на человека позитивное воздействие, а минор - негативное?
- Ну, это не совсем так, - по крайней мере, не так прямо. Понимаете, дело еще в темпе, и в ритме. К примеру, медленный минор в некоторых вариантах может доходить до трагического звучания. Но если он более-менее быстрый - то может восприниматься динамично и даже давать своеобразную активность. Правда, немного драматическую. Поэтому вопрос еще и в том, что есть люди здоровые, есть нездоровые, есть холерики, есть меланхолики. По большому счету наши программы требуют учета этой индивидуальности. И потом, помимо мажоров, миноров, темпов и ритмов существуют еще и частотные характеристики. Мы знаем, к примеру, сердечно-сосудистая система больше реагирует на струнные инструменты. Но это уже штрихи. А вообще, музыка - часть нашей жизни, жить нужно в гармонии с музыкой...

Юрий Георгиев, спец.корр. Москва