Лечимся пением. Музыка — вечная молодость
Маргарита Романова . Газета «Огни Северодонецка 

Любите ли вы петь?
Или всегда выступаете пассивными слушателями, стесняясь, что вам в детстве медведь наступил на ухо?

Оказывается, мы сами себе вредим, когда лишаем себя участия в активном пении. Петь необходимо для сохранения здоровья и молодости нашего организма. В этом абсолютно уверена педагог по вокалу Северодонецкого музыкального училища им. Сергея Прокофьева Раиса Константиновна Якубовская.

Глядя на эту женщину, невозможно сказать, сколько ей лет. Эмоциональная, энергичная, интересная, увлекающаяся и увлекающая своих учеников в мир музыки. Раиса Константиновна убеждена, что с помощью вокала можно поправить пошатнувшееся здоровье. Ведь искусство пения — это, прежде всего, правильное дыхание, которое и является важнейшим фактором здоровой жизни. Не говоря уже о том, что при пении у человека улучшается настроение, весь мир видится в ярких красках.

Голос — это уникальный инструмент, данный человеку от природы, и более совершенного инструмента просто не существует. Его нужно развивать, тренировать. И чем раньше человек начнет петь, тем лучше. Не так давно к нам с востока пришли различные дыхательные гимнастики, восстанавливающие гармонию души и тела. Но зачастую нам просто лень исполнять все предписания и рекомендации.Пение же — это уникальная дыхательная гимнастика, в которой учитывается все.

Преподает вокал Раиса Константиновна и детям. В Северодонецке с 1 сентября 2003 г. в детской музыкальной школе №1 открылось вокальное отделение. Сейчас искусству петь учатся 32 ребенка. Многие ребята уже достигли определенных успехов. Это Женя Осикова, Оля Смоколина, Лена Гребенюк, Маша Красновская, София Будко, Эрнест Диц, Саша Гольямпольская, Света Шолкун, Артем Улбабян и др. Вместе с Р.К. Якубовской на отделении преподают Лидия Кузьминична Долгинцева, Елена Владимировна Киселева, Ольга Петровна Лишик.

Профессионал своего дела, пропагандист пения, замечательный педагог и психолог, Раиса Константиновна знает подход к каждому ученику. И не беда, что вначале не у всех получается петь правильно. Через некоторое время маленькие ученики исполняют довольно сложные по технике и для понимания даже некоторыми взрослыми произведения классического репертуара. Это В.А.Моцарт, Й.Гайдн, Э.Григ, И.Брамс (знаменитая “Колыбельная”).

К сожалению, обучение пению в нашем городе до сих пор не может продолжиться после музыкальной школы. И это при том, что в Северодонецке есть музучилище. Многие ребята для осуществления своей мечты петь поступают на хормейстерское отделение музучилища, но 45 минут в неделю занятий вокалом вряд ли могут полностью раскрыть потенциал каждого. Правда, есть надежда, что в новом учебном году в музучилище наряду с отделениями хореографии и театрального искусства будет открыто и вокальное.

Действительно, выстроить полноценную линию обучения вокалу в нашем городе — должно быть делом чести для отдела культуры Северодонецка. В Северодонецке Раиса Константиновна учит петь детей и взрослых и не знает (но интуитивно чувствует), что тем самым не только прививает своим ученикам любовь к прекрасному, но и лечит.

В России уже несколько лет активно применяют вокалотерапию (так называют лечение пением) для борьбы и профилактики как физических, так и психических расстройств: неврозов, фобий, депрессий, особенно если они сопровождаются заболеваниями дыхательных путей, бронхиальной астмой, головными болями. Научно доказано, что  музыка В.А.Моцарта активизирует мыслительные процессы, обладает общеукрепляющим действием, улучшает настроение и повышает устойчивость к стрессам.

Рассказывает Раиса Константиновна: “Около года назад ко мне привели девочку с тяжелой степенью бронхиальной астмы. Уже сейчас она с легкостью поет довольно трудные арии без перебоя в дыхании, а летом на море она даже ныряла с задержкой дыхания. Раньше моя ученица об этом и мечтать не могла”. Занимаются у Раисы Константиновны и взрослые. Специальные вокальные упражнения, известные всем профессиональным певцам, помогли двум женщинам вылечиться от гайморита, не прибегая к хирургическому вмешательству. Так что если хотите укрепить здоровье и оставаться как можно дольше молодым, больше пойте!

Первый известный в истории музыкально-медицинский центр был создан в III в. до н.э. в Парфянском царстве. Это был музыкальный театр: зрители приходили туда, чтобы исцелиться от болезней физических и душевных. Первым, кто научно объяснил лечебный эффект музыки, был Пифагор. Однажды он увидел, как в дом к одной гречанке ломится ее возлюбленный. Одержимый приступом ревности мужчина обложил ее жилище хворостом и собрался уже его поджечь. Пифагор догадался: причина его ярости — возбуждающая мелодия, которую флейтист играл неподалеку. Пифагор подошел к музыканту и попросил исполнить что-либо успокаивающее. Ревнивец бросил свою затею и, пристыженный, ушел.

Лидер российской школы музыкотерапии — Сергей Шушарджан. Обладающий незаурядными вокальными данными и консерваторским образованием, он был солистом Большого театра, пел на сценах Гранд-опера, Ковент-Гардена, выступал с сольными концертами в Италии. Имея 23-летний стаж работы практикующего кардиолога, с 1990 г. он стал заниматься лечением при помощи музыки, защитил докторскую диссертацию и создал отделение музыкальной реабилитации при академии им. Гнесиных.