Музыка, которая лечит. Лилия Дасаева. «Аргументы и Факты» № 45 (430) от 5 ноября 2002 г. http://www.aif.ru/archive/1666193

Заболела голова?
Поставьте кассету от головной боли. Беспокоит печень? Послушайте звуки деревянных инструментов. А если расшатались нервы, включите, к примеру, Дебюсси «Лунный вечер» или мелодию скрипки. Музыка может действительно лечить не только душу, но и тело. ЧТО БЫЛО И КАК СТАЛО ? Как метод лечения музыкотерапия стала известна лишь в середине XIX века, когда французский психиатр Жан Этьен Доминик Эскироль стал вводить музыкотерапию в психиатрические учреждения.

В России в начале XX века благотворное влияние музыки на организм заметили великие ученые Бехтерев, Тарханов, Догель, Корсаков и другие. С помощью исследований они доказали, что понравившиеся человеку мелодии нормализуют его кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений и вообще становятся источником хорошего настроения.

Более 70 университетов Европы готовят специалистов-музыкотерапевтов, есть даже Всемирная и Европейская ассоциации музыкотерапии.

В России же лечением музыкой и пением занимается Сергей Ваганович ШУШАРДЖАН — известный московский врач, президент Международной ассоциации традиционной медицины, а в прошлом еще и оперный певец Большого театра.

— Сергей Ваганович, в чем заключается целительное воздействие музыки на наш организм?
— Начну с того, что музыка не только лечит, но и калечит, причем серьезно. То, что сейчас звучит по ТВ и радио, — это мощная психологическая атака. Музыка с преобладанием в ней диссонансов — резко звучащих одновременно звуковых сочетаний — вызывает сильное психоэмоциональное напряжение. В конечном итоге это может привести к серьезной травме психики, вплоть до сумасшествия. Звуковой сигнал, преобразуясь в нервные импульсы, поступает в определенные области нервной системы. А дальше идет развитие образных, эмоциональных и органных реакций. Однако музыка может проникать в организм не только через органы слуха, но и через кожу! Дело в том, что музыка — это поток звуковых волн, и наша кожа воспринимает его в широком диапазоне. Звуковые сигналы попадают на резонансную частоту, которая соответствует физическим характеристикам того или иного органа, и оказывают стимулирующее действие на него, т. е. ослабевают или исчезают болевые ощущения у человека. Динамики, микрофоны прикрепляют к проекции больного органа, и благодаря звуковым волнам, проходящим через кожу, орган положительно реагирует. Этот метод используют при лечении глухонемых. Исследования показали, что звуковая стимуляция эффективно воздействует при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

— Для лечения каких заболеваний «выписывается» музыкотерапия?
— Это и функциональные заболевания нервной системы: неврозы, переутомления и бессонница. Заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенные болезни желудка; заболевания органов дыхания, хронические бронхиты. Кроме того, музыка благотворно влияет на заболевания мочеполовой системы. Применяется она и в сексопатологии. Наконец, музыкотерапия дает прекрасные результаты при лечении аутизма, а также помогает развивать и у нормального ребенка умственные способности.

Оказывается, музыка действует избирательно — в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором исполняется. К примеру, печень положительно реагирует на деревянные духовые инструменты: гобой, кларнет; виолончель и скрипка тонизируют работу сердечно-сосудистой системы. Скрипка и фортепиано успокаивающе действуют на нервы, а звук саксофона хорошо влияет на мочеполовую систему.

Есть мнение, что лечебная музыка — это только классическая музыка. Вовсе нет! Лишь небольшая часть произведений Рихарда Вагнера, любимого композитора Гитлера, может лечебно воздействовать на организм, зато более 60% сочинений Моцарта благоприятны к прослушиванию. Для того чтобы правильно подобрать музыкально-терапевтическое средство, очень важно определить тот музыкальный вид или жанр, который более всего понятен и близок конкретному человеку. Это может быть фольклорная и популярная, эстрадная и джазовая, камерная и оперная, симфоническая музыка.

ЩАС СПОЮ…
Многие из нас любят петь. Поют, когда хорошо и когда плохо, в ванной, а иногда даже на улице, когда есть слух и когда он отсутствует. Пение — это прекрасная возможность выплеснуть свои чувства и эмоции наружу. Важно, конечно, и что поешь. Если, к примеру, постоянно бубнить себе под нос что-то вроде «Я сошла с ума…» и придавать этому серьезный смысл, есть вероятность скорого обращения к психиатру. Пением можно лечить. Такая наука называется вокалотерапией. Родоначальником ее также является Сергей Шушарджан. Еще в студенческие годы он заметил, что правильная постановка дыхания — основа вокала — приводит к существенному повышению резервных возможностей человека. Метод вокалотерапии основан на пропевании особых звукосочетаний — мантр, издавна применяемых в практике йоги. Когда человек поет, лишь 20% звука уходит во внешнее пространство, а 80% — во внутренние органы. «В основе вокалотерапии лежит принцип классического пения, которое лечит бронхиальную астму, бронхиты, развивает работу сердца и внутренних органов. Благодаря этому методу можно избавиться даже от заикания», — говорит Сергей Ваганович.

МУЗЫКАЛЬНАЯ АПТЕЧКА
Если у вас депрессивное состояние, то вам обязательно следует слушать музыку. Начните с задумчивых и грустных, а затем включите радостную и веселую мелодию. Можно попробовать Шуберта «Ave Maria», Чайковского «Осенняя песня», Чаплина «Это моя песня». Для того чтобы расслабиться, попробуйте послушать несколько игривых мелодий, а после смените их медленными и успокаивающими. Здесь подойдут произведения Чайковского «Баркарола», «Сентиментальный вальс», Бизе «Пастораль», Шостаковича «Романс из кинофильма «Овод», Дебюсси «Лунный вечер», Леннона «Yesterday». Тонизирующая музыка: Монти «Чардаш», Огинский «Полонез», Легран «Шербурские зонтики». Кстати, универсальная музыка, которую чаще всего «прописывают» больным, — это произведения Моцарта. И запомните еще одно: музыкальная программа не должна затягиваться более чем на 15–20 минут, и лучше, если это будут мелодии без слов. Кстати, универсальная музыка, которую чаще всего «прописывают» больным, — это произведения Моцарта. И запомните еще одно: музыкальная программа не должна затягиваться более чем на 15–20 минут, и лучше, если это будут мелодии без слов. Hевсякая музыка может оказать целительное воздействие. Музыка не только лечит…