"От болезни к профессии"
Лада Бойко, Клуб развития души " 7Я"

г. Москва, психолог, музыкальный терапевт

Хочу от всей души поблагодарить сотрудников научно-исследовательского Центра Музыкальной Терапии и Восстановительных Технологий и лично профессора, Доктора медицинских наук Шушарджана Сергея Вагановича за высокий профессионализм, человеческое душевное участие и вдохновение, которым пропитана атмосфера центра и которым наполняется каждый человек, пришедший туда.

Сергей Ваганович умеет целенаправленно применять музыку или музыкальные элементы для достижения терапевтических целей, а именно, восстановления и поддержания психического и физического здоровья. Благодаря этому удивительному Человеку я изменила свою жизнь.

В центр я пришла, как пациентка, после того, как выписалась из больницы с надеждой, что мне помогут восстановить функции дыхательной системы. Врачи прописали мне препараты для астматиков и сказали, что эти лекарства меня будут сопровождать всю жизнь. Я понимала, сделано все возможное, но моему организму чего-то не хватало и требовалось постоянное применение лекарств. Поэтому, я и моя семья занялись поиском специалиста, который поможет восстановить внутренние ресурсы и справиться с болезнью. В интернете мы нашли статью о профессоре Сергее Вагановиче Шушарджане. Особенно меня потрясла информация о научных разработках центра, которым он руководит, а медицинские учреждения, на базе которых проводятся научно-клинические исследования, такие как Российский Онкологический НЦ РАМН им. Н.Н. Блохина; ГВКГ им. Н.Н. Бурденко и др., окончательно убедили меня в необходимости обратиться за помощью в этот центр.

В центре мне назначили комплексное обследование, т.к. помимо проблем с дыхательной системой меня сопровождало частое внутреннее беспокойство, тревожность, раздражительность, бессонница, страхи. Вначале я прошла психодиагностическое обследование, которое проводила Еремина Наталья Ивановна, кандидат психологических наук, музыкальный терапевт. Я сильно волновалась, т.к. не знала, что меня ждет. Мой страх и зажатость прошли после нескольких минут общения, я успокоилась и поняла, что могу открыто говорить обо всем, что меня спрашивают. Наталья Ивановна обладает не только удивительной способностью располагать к себе людей, но и высоким профессионализмом. Я искренне благодарна ей за тактичный подход, за умение помочь увидеть и почувствовать нечто за пределами болезненных переживаний.

По результатам обследования мне была рекомендована лечебная музыкальная программа: " Антистресс-Бессонница" , которая имеет свое клиническое применение - страхи, бессонница, стрессы, невротические расстройства и оздоровительное применение- переутомление, повышение устойчивости к стрессам.

Далее вокально-терапевтическое обследование провел Сергей Ваганович. Шушарджан, в результате которого была назначена вокалотерапия!.

Сергей Ваганович. Шушарджан объяснил мне, что правильная постановка дыхания (без чего не возможен классический вокал) приводит к резкому повышению резервных возможностей организма. Пение активизирует в человеке энергетические центры, которые, в свою очередь, влияют на связанные с ними жизненно важные органы и системы. Вокалотерапия активно используется для лечения и профилактики как физических, так и психических расстройств: неврозов, фобий (навязчивые, болезненные страхи перед чем-либо), депрессии (особенно если она сопровождается заболеваниями дыхательных путей), бронхиальной астмы, головных болей и др. Я поняла- от того, как я дышу, во многом зависит состояние моего здоровья, и что вокал помогает наладить правильное дыхание.

Вначале сеансы вокалотерапии мне давались нелегко. Я напрягалась, задыхалась, обливалась потом, но при очевидных сложностях у меня была огромная жажда и потребность в пении.

И если раньше я брала дыхание на каждом слове, то теперь не только пою на одном дыхании целые фразы, я уже готовлюсь к вокальному конкурсу! Фантастика!

Параллельно с вокалотерапией я слушала рекомендованную музыкальную программу: днем несколько треков из программы "Антистресс". Задача данного блока - снять нервное напряжение и чувство тревоги, улучшить настроение. Вечером - несколько треков "Бессонница", данная часть успокаивает и обладает снотворным эффектом.

Уже через две недели у меня сформировался позитивный психологический настрой, который нивелировал негативные эмоции и мысли, нормализовался сон, появилась внутренняя гармония. Я перестала принимать лекарства.

Меня так поразили результаты, что я сама решила пройти Высшие курсы по Музыкальной Терапии для того, чтобы понять алгоритм воздействия музыки на человека.

По окончании профессиональной подготовки, Знания, которые я получила, меня потрясли! Они подтвердили высокие возможности музыкальной терапии в реабилитации больных и помогли в написании диплома по психологии. Программу "Антистресс-Бессонница" я апробировала на онкологических больных.

Было обнаружено, что прослушивание данного диска способно уменьшить страхи, тревогу и значительно повысить жизненный тонус, активность, настроение, укрепить душевное спокойствие.

Благодаря Сергею Вагановичу я прошла путь от пациентки, испытав на себе возможности и результат воздействия музыкальной терапии до специалиста в этой области. Я стала психологом и музыкальным терапевтом! И теперь смело могу сказать, что Музыкальная терапия является прекрасным примером того, как синтез науки, медицины и искусства, помогает создавать поразительные по эффективности технологии, приносящие исцеление тысячам людей!

Огромное спасибо Вам, Сергей Ваганович! Я думала, ну, как же мне всю благодарность описать? И поняла, что на свете много есть врачей обыкновенных, а Вы – Волшебник - это я точно знаю!!! Пусть Вам сопутствует успех и процветанье! Дай Бог Вам долголетия, счастья, добра и новых открытий!

С уважением, Лада Бойко.
                                                                                         Август 2012 года, Москва