Дорогие друзья! Впервые побывала на концерте 2 года назад – пришла поддержать подругу Наталью Еремину. Идя, думала, что мирно просплю т.к. в оперные арии я никогда раньше не слушала, но зазвучала музыкаи я поняла, что спать мне не придется!
Все артисты великолепные с такими разными и очень красивыми голосами!

Концерт прошел на одном дыхании, я получила огромное удовольствие!
Попав впервые нечаянно, не могла предположить, что буду испытывать желание слушать это снова и снова. Мне понемногу стал открываться волшебный мир оперного пения. Это живое истинное искусство!

На последнем концерте слушала Наталью и понимала, что это настоящая оперная певица. Очарована этим голосом, а романсы в ее исполнении берут за душу очень!
Отдельная Благодарность ее педагогу Сергею Вагановичу Шушарджану!

С нетерпением жду новых и новых встреч!

 Рубцова Алла, Москва

 ---

Уважаемый Сергей Ваганович!

Спасибо за Мелодии здоровья! Получила огромное удовольствие и огромный заряд позитивной энергии. Замечательные голоса, замечательная музыка.

Хочется к Вам приходить снова и снова, слушать живое исполнение, наслаждаться той необыкновенной обстановкой, которую Вы создаете! Радостно, что в Москве есть такое местечко, где можно отдохнуть и оздоровиться! После концерта надолго остается ощущение праздника и весны!

Обязательно буду заходить к вам еще и еще!

 Кондрашина Татьяна, Санкт-Петербург.

---

Огромное спасибо за вторую удивительную встречу с президентом Европейской академии музыкальной терапии доктором медицинских наук, профессором С.В. Шушарджаном! Очень хочется, чтобы это явление музыкальной жизни Москвы стало доброй традицией.

Ведь помимо таких необходимых и важных для человека знаний, о чудесных и целебных свойствах певческого голоса, мы, все, пришедшие апрельским вечером в уютный зал старинного особняка в Гагаринском переулке, в котором зимою1831-1832года две недели провел А.С.Пушкин, перенеслись в мир прекраснейших музыкальных шедевров мирового вокального искусства, оказывающих благотворное воздействие на организм.

Не скрою, что я в этот день шла на концерт - встречу не в лучшей физической форме. Неожиданно пришлось провести утро и день на субботнике на работе, да и по апрельскому легкомыслию не удержалась и пошла на концерт в «весенних» новых сапогах, на высоченной шпильке, за что тут же поплатилась: безумно разболелась «косточка» на ноге. Может быть, и не стоило об этом упоминать, если бы не чудо, которое я пережила в зале в тот же день. Для слушателя слова: «подтверждено научно и клинически», мало о чем говорят, пока он не почувствует сам изменения с ним происходящие. В радостном ожидании праздника души, ведь нас ждала встреча с замечательными солистами: ЗАСЛ. АРТ. РФ А. ЗАЙЧЕНКО (тенор, ГАБТ РФ), ЛАУРЕАТОМ МЕЖД. КОНКУРСОВ А. ДОЛГОВОЙ (сопрано, ГАБТ РФ), ЛАУРЕАТОМ МЕЖД. КОНКУРСОВ И. МАТЮХИНЫМ (бас, ГАБТ РФ), а, главное, не покидала надежда услышать самого СЕРГЕЯ ВАГАНОВИЧА ШУШАРДЖАНА, и не только, как блестящего ученого, но и, как выдающегося оперного исполнителя! Надо сказать, что наши чаяния оправдались. Дивным подарком слушателям стал дуэт Церлины и Дон - Жуана, из оперы Моцарта «Дон Жуан». И партию Дон- Жуана исполнял Сергей Шушарджан! А вот в партии Церлины дебютировала Наталья Еремина, и тут мы наблюдали, поистине, чудо! Как за какие - то полгода занятий, мог ВЕЛИКИЙ МАЭСТРО, превратить пациентку в оперную исполнительницу, подарив ей исцеление и наградив профессиональным мастерством? Воистину, нет для прекрасного преград!

Но вот зазвучал баритон ЛАУРЕАТА МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ РУБЕНА ШУШАРДЖАНА - и снова чудо! С дивным вибрато, моя душа словно неожиданно вырвалась из оков усталого тела, в свободном полете пронеслась она по самым сокровенным уголкам затаенного и значимого… И исчезла боль, и блаженное тепло разлилось там, где только что она пребывала, а с болью улетучились усталость, заботы, мысленные сетования на жизненные невзгоды. Быть может, ожили и призраки прошлого, собравшиеся на скрипучей деревянной лестнице старинного дома, прислушиваясь к волшебным звукам. А сквозь щели жалюзи закатное солнце нежно улыбнулось вечернему небу. Сколько длилось чудо, мгновение или вечность? Не знаю. Но я покидала дом, переживший и наполеоновские пожары, и революции, и перестройку с солнечной апрельской улыбкой, с весенней легкостью походки и с огромной благодарностью удивительным, талантливым людям, так щедро и бескорыстно дарящим нас своим удивительным мастерством, исцеляющим души и тела. Я уносила в сердце звуки финальной арии, в исполнении всех участников замечательного концерта, и каждой клеткой своего организма ощущала, что СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

СПАСИБО ВАМ ! 

Н. Петрова, Москва