ЛЕЧЕНИЕ КОЛОКОЛОМ: «ЗВОН» ИЛИ ПРАВДА?

Колокольный звон. Видимо, это обыденное еще со времен Крещения Руси для человека действие до сих пор остается и одним из самых непознанных. Казалось бы, что может быть проще и привычнее этого звука? Но даже к специфике его излучения в свободном пространстве современная наука только приблизилась. Колокол оказался на стыке внимания разных областей знаний. И на грани веры и суеверий. Колокол и здоровье человека - одно из таких хитросплетений. Иногда, буквально, «звонов». «Колокол способен избавить от сотен неизлечимых заболеваний!», «Эффективное лечение заряженной колокольной водой!» - пестрят заголовки многочисленных целительских газеток и сайтов. Бизнес шарлатанов? Не только. Парадокс в том, что и официально колокольный звон все чаще используется как метод в лечении. Или прием в коррекционной педагогике.
В правде и мифах вокруг влияния колокольного звона на здоровье и самочувствие человека помогают разобраться эксперты:

Павел Шариков (http://vk.com/id1536744), кандидат технических наук, директор Московского колокольного центра (http://vk.com/club11725023);

Сергей Шушарджан (http://vk.com/id162700243), доктор медицинских наук, профессор, руководитель Научно-исследовательского центра музыкальной терапии и восстановительных технологий, президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов;

Марина Селиванова (http://nsportal.ru/selivanova-marina-evgenevna), педагог-психологопед дошкольного образовательного учреждения для детей с тяжелыми нарушениями речи, почетный работник общего образования РФ, лауреат Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Звон первый: звук колокола напоминает крест?
Незаметно появившийся термин «колоколотерапия», лечение колокольным звоном, базируется на незатейливых утверждениях. В их достоверность нам обычно предлагают просто поверить. Например: излучение звука колокола в свободном пространстве представляет объемный крест. Причем многочисленные шарлатаны или просто восторженные энтузиасты лечения колокольным звоном тут же совершают несколько подмен, достойных фильма Гайдая: «Вот что крест животворящий делает!».
В связи с этим, видимо, делается и вывод: «И тебя вылечат. И тебя…».
Мнение эксперта. Павел Шариков: - Часть правды в этом утверждении присутствует: распространение звуковых волн колокола действительно напоминает крест. На самом деле, колокол колеблется в трехмерном пространстве. Волны, создаваемые им, очень сложны, а их амплитуды уместно сравнить с лепестками. В нижнем «пространстве» колокола - там, где его «язык» после удара ходит наиболее свободно – и создаются крестообразные «лепестки». Но уже выше их шесть. Еще выше – восемь, потом двенадцать. Но, естественно, сделать «сакральные» выводы куда легче, чем разобраться.

Звон второй: лечит звук.
Или все-таки вера? Колоколотерапию в своей работе используют врачи-психиатры и психологи. Это действительно так. Одним из первых отечественных ученых, предложившим звон своим больным, считается питерский врач, профессор Андрей Владимирович Гнездилов. Именно на его опыт работы любят ссылаться многочисленные поклонники лечения или реабилитации колокольным звоном при тяжелых стрессовых ситуациях. Но забывают при этом, что, во-первых, пациенты у профессора Гнездилова – особые. Еще в 1990 году он создал и возглавил один из первых в России хосписов.
Помогает ли подопечным профессора лечение колокольным звоном?
Да, причем в самых безнадежных ситуациях. Продлевает жизнь на земле или помогает уйти с чистой, собранной душой. Как работает метод? Человеку предлагается подойти к звоннице и просто поиграть. Людям «на душу» ложатся самые разные звоны и ритмы – выбор индивидуален. Вне зависимости от выбранного звона, у человека через короткое время исчезает стрессовое состояние, падает давление, улучшается самочувствие. Но почему всё происходит именно так?
Еще нюанс, о котором обычно забывают сообщить экзальтированные сторонники лечения звонами: Гнездилов в своей работе пользуется не колоколами, а билами – металлическими пластинами, считающимися «предтечей» колоколов и, кстати, до сих пор используемыми в богослужениях. Например, на Афоне.
Мнение эксперта. Павел Шариков: - Конечно, это очень тонкие грани, за которые я, «технарь», переходить не вправе. Мне интересно другое. И колокол, и било, независимо от размеров, излучают ультра- и инфразвук, не слышимые человеческим ухом. Профессиональные акустики, например, из МГТУ МАМИ, из Испытательного центра НИИ Строительной физики дали четкие замеры диапазонов излучаемых волн, свойственных церковному звону. При этом психологи и психиатры знают, что низкие звуки колокольного звона (тот же Благовест) успокаивающе действуют на нервную систему человека, а высокие, напротив, взбадривают. Другое дело, что масштабного изучения этого влияния на организм нет. Все выводы построены на наблюдениях.

Звон третий: «заряженная» колокольная вода «Колокольная вода была общепризнанным лекарственным средством в Древней Руси. Названа она так оттого, что ее получали во время отливки колоколов… Это было первейшее средство для лечения ран, полученных дружинниками князя в боевых походах… Было замечено также, что вода помогает от падучей (эпилепсия), от детской золотухи, предохраняет от холеры, способствует сращению костей при переломах», - бодро рапортуют сегодня энтузиасты.
Об источниках знаний не сообщается, но предлагается возродить «забытый метод врачевания». Как именно? Здесь вариантов масса. Отливать колокола самостоятельно не предлагается. Советы попроще: поставить, например, банку с водой рядом с СD-проигрывателем и «зарядить» ее с помощью проигрываемого колокольного звона. Или изготовить «колокольную воду» с помощью пассатижей, серебряной ложки и медной проволоки. А потом пить.
Видимо, суть этой подмены должны комментировать не врачи и «технари», а священники. И все-таки современные «бантики» на колоколах появились не совсем на пустом месте. Просто сульфат меди действительно обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. А вода, которой мастера поливали недавно отлитый колокол эту самую «медную соль» содержала. И помогала при ожогах.

Звон четвертый: колокол против мора и грызунов?
Почему во время «мора» - чумы, других эпидемий в городах звонили в колокола «целодневно»? Летописные источники свидетельствуют: там, где звону было больше, эпидемии уходили быстрее. Колокол очищает воздух?
Мнение эксперта. Павел Шариков: - Об использовании ультразвукового спектра в медицине сегодня хорошо известно – с диагностической, лечебной, санитарно-гигиенической целью. Поэтому, наверное, нет ничего удивительного в том, что колокольный звон убивает микробы и бактерии. На обыденном уровне то же самое можно наблюдать в храмах и сегодня. Когда внутри регулярно используются звоны, там, действительно, заметная чистота. Воздух от колокола вибрирует и передается на твердые частицы копоти и пыли, которые прилеплены к образам и росписям. В результате эти частички садятся на пол, а пол в любом храме убирают регулярно. Ультразвук способен изгонять грызунов. Вспомните современные приборы для борьбы с мышами и крысами, основанные на том же принципе ультразвука. Замечу: когда в храме начинают регулярно звонить, грызуны оттуда пропадают. Так же ультразвук действует и на змей. После этого не удивляюсь рассказам старожилов одного ярославского села: «Не было в округе гадюк, пока в 30-х годах храм не снесли»… Еще наблюдение: в практике нашего Колокольного центра были случаи, когда после нескольких часов звона на звоннице Успенского собора Ростовского Кремля у звонарей отходили камни в почках. Проблема в одном: всё это – лишь наблюдения…

Звон пятый: колокольный звон как терапия «Колоколотерапия - издревле известный на Руси метод борьбы со всевозможными недугами и напастями», - пытаются убедить нас разнообразные любители завязывать «бантики на колоколах».
Мнение эксперта. Сергей Шушарджан: - Использование колокола в лечении – это вариант терапии звуком. Да, особый: колокол в традиционно христианском, тем более, в православном мире значит многое. Хотим мы или нет, но, видимо, колокольный звон «записан» у нас на уровне подсознания. Не обязательно в религиозном контексте - на этнокультурном уровне он точно присутствует. Поэтому «по умолчанию» звук колокола имеет определенное информационное значение и способен нести человеку даже неосмысленные им в полной мере установки. И нет ничего удивительного, когда колокольный звон вызывает, как минимум, положительные эмоции. Тормозит ли колокол развитие вирусов и микроорганизмов? Останавливает ли эпидемии? Научных подтверждений нет. Пока лишь исторические сведения и интересные современные наблюдения. Как к любому поисковому направлению в области музыкальной терапии, к возможности лечить человека с помощью колокольного звона я отношусь положительно. Но оно требует научных подтверждений. В исследованиях отталкиваться надо от природы звука. И еще нюанс: если колокол органично вплетен в конкретную методику, он может приносить вполне зримые результаты.

Колокол: неожиданное звучание?
С профессором Шушарджаном невозможно не согласиться. Слишком легко шарлатаны и восторженные романтики сегодня «создают» новые направления медицины. Как на самом деле движется наука вперед и как воплощается в практику, известно только профессионалам. Та же самая музыкальная терапия, у истоков которой в России стоял профессор Шушарджан, официально состоялась всего десять лет назад.
И все-таки колокольному звону уже находят применение в официальной практике – педагогической.
Мнение эксперта. Марина Селиванова: - Колокольный звон – это инновационный прием в системе коррекционного обучения и воспитания детей с тяжелыми нарушениями речи. Используется уже 5 лет. Прием музыкальный? Да! Но куда более яркий, запоминающийся ребенку, эффективный и одновременно простой, чем традиционные пианино или синтезатор. Колокольчики и небольшие звонницы позволяют решать многоплановые задачи. Во-первых, это всегда интересно детям. А без их мотивации успеха не будет. Во-вторых, извлечь звук из колокольчика легко каждому – даже малышу с серьезнейшими нарушениями моторики. Одновременно, работа с колокольчиком, специфика его удержания в руках и развивает эту самую мелкую моторику. Эффективнее, чем пианино, заставляющее, в основном, работать кончики пальцев. Колокольный звон проще развивает слуховую память, формирует чувство ритма. На практике педагог, позвонив, предлагает малышу подобрать звук самостоятельно – на выбор из нескольких разных колокольчиков. При этом от ребенка требуется и концентрация внимания.
А всё вместе создает психологическую базу для формирования речи.

При помощи звонницы легко отработать слоговую структуру слова: на каждый удар колокольчика ребенок произносит часть трудного слова. Звон, как яркий эмоциональный раздражитель, способствует прочному усвоению пройденного. Постепенно затухающее звучание колокольчика очень успокаивает детей. А чем ниже уровень тревожности у ребенка, тем выше уровень его речевого развития. Но эффективность любых приемов коррекционного обучения, пусть даже таких неожиданных, как колокольный звон, немыслима без воспитания наших малышей. Поэтому к своей работе мы стараемся активно привлекать родителей. Вместе с ними, например, педагоги прорабатывают экскурсионные маршруты, посещая звонницы храмов и монастырей. Так знакомство с живыми ценностями православия и обеспечивает личностный рост. Причем не только детей. Иногда взрослых – в первую очередь…

Серафим Берестов (материал опубликован в православном журнале «Парфенон сегодня», №№ 3-4, 2015).

Серафим Берестов