Биография С.Шушарджана

Родился Сергей Шушарджан 3 марта 1954 года в г. Пятигорске, Ставропольского края. Постоянно участвовал в школьной художественной самодеятельности. Постепенно его баритон становится крепче и ярче, более широким по-своему диапазону. Сергей стал приглашаться для выступлений на концертах, фестивалях, смотрах художественной самодеятельности. 

Сергею было шестнадцать лет, когда, оказавшись в Москве на зимних каникулах, он по собственной инициативе пошел на прослушивание в легендарную столичную Консерваторию. Попал к знаменитому педагогу, воспитавшему немало известных певцов, профессору Гуго Тицу. И хотя маститый педагог немало удивился юному возрасту представшего перед ним кандидата в оперные певцы, голос оценил высоко и рекомендовал поступать в Консерваторию сразу же по окончании школьного десятого класса. 

Казалось бы, удача сопутствовала Сергею, и будущее оперного певца вырисовывалось со всей определенностью. Однако кроме музыки и пения, его страстно увлекала любовь к естественным наукам, особенно к биологии и химии. 
Учился С. Шушарджан в знаменитой Пятигорской школе № 1, которую успешно закончил в 1971 году. И неожиданно, в ответственный момент выбора специальности и учебного заведения, вместо консерваторской аудитории, оказался на студенческой скамье Ставропольского медицинского института (правда, не без настойчивых советов родителей).
Во время учебы у него рано проявилась склонность к исследовательской деятельности. В первых научных работах и публикациях тех лет можно было встретить темы из совершенно разных наук: биологии, истории, биофизики, хирургии, биохимии, психотерапии, иммунологии и неврологии…

В свободное время С. Шушарджан продолжал выступать в художественной самодеятельности, причем пел классический репертуар и никогда не пользовался микрофоном, так как обладал мощным, красивым баритоном. Выступал с неизменным успехом. За годы учебы он получил довольно много призов, дипломов за участие в различных конкурсах, смотрах (в том числе – и Всесоюзных).

В 1977 году закончил обучение в мединституте и после прохождения интернатуры в 1978 г. начал свою медицинскую карьеру в качестве врача палаты интенсивной терапии Кисловодской городской больницы № 1.

В 1980 году, был направлен в Ростов-на-Дону на курсы повышения квалификации по клинической кардиологии. Встреча в этот период с выдающимся педагогом Александрой Петровной Беляевой, профессором кафедры сольного пения Ростовской консерватории имени C. Рaxманинова, оказала судьбоносное для Сергея влияние.


Профессор А.П.Беляева

Услышав его голос, Александра Петровна сказала со всей строгой определенностью: иметь такие данные и не петь - это преступление! В 1980 году С. Шушарджан был прият консерваторию на факультет сольного пения. Параллельно с учебой работал в поликлиническом отделении 7-й гор. больницы Ростова на Дону, где прошел путь от рядового врача до заведующего поликлиникой.

Консерваторию закончил экстерном в 1984 году. В том же году прошел конкурс и стал работать солистом оперы в театре имени А.Спендиарова. Два года пел ведущие партии в спектаклях, участвовал в концертах, съемках и… продолжал параллельно работать врачом - рефлексотерапевтом в одной из городских поликлиник.

В 1986 году получил приглашение в Москву в Большой театр, где начал в качестве стажера постигать вершины вокального искусства под руководством великого певца Павла Герасимовича Лисициана С.В.Шушарджан в ГАБТе. 

В Большом театре на уроке у Народного артиста СССР П.Г. Лисициана.

Стех пор С. Шушарджану посчастливилось петь на лучших сценах России и Европы. Много гастролировал за рубежом, включая выступления в «Ковент Гардене » в Лондоне, в «Гранд Опера» в Париже, сольные концерты во Франции, Германии, Италии и пр.

Торжественный концерт в Колонном Зале Дома Союзов. С. Шушарджан и Народный артист СССР М. Кажлаев

Однако медицинская наука и практика так и не уступили полностью свои права оперной деятельности, а с 1991 года стали явно доминировать. Защита кандидатской, а в последствие, и докторской диссертаций по медицине, практическая работа с пациентами, экспериментальная деятельность все меньше оставляли времени на нелегкую кочевую жизнь оперного певца.

  • С 1993 года С. Шушарджан оставил активную артистическую карьеру и занялся фундаментальными разработками в области музыкальной терапии, чем занимается до сих пор.
  • В 1997 году был избран президентом Международной Академии Интегративной Медицины.
  • В 2005 году основал Научно-исследовательский Центр Музыкальной Терапии и Восстановительных Технологий.
  • В 2008 году был избран президентом Национальной Ассоциации Музыкальных Терапевтов.
  • В 2010 году избран президентом Европейской Академии Музыкальной Терапии в Болгарии.